Pixnet的格友,歡迎光臨!
Dear all:來訪就是有緣,有任何意見、想法都歡迎留言溝通;交友貴在心誠,這是交友的原則,對嗎?




昨晚佑彥媽下班後與我上班的同事去上一門課,我和佑佑、彥彥在小白房奮戰(負面說詞是「玩打架」,好聽的說法是「進行親職間的肢體親密互動」)了好一會兒。


玩累了佑佑要我讀書本上的字給他聽(他明明口語都還不練轉,就想看書),但願意主動看書是好事值得鼓勵,因此我還是唸給他聽。同一時間,彥彥再度上演「搶」佑佑東西的戲碼,這次我決定不再姑息,我「義正言詞」的告訴弟弟:「不行」。


義正言詞不等於大聲!我的分貝量不大,只是用堅定的語氣和眼神告訴弟弟:NO,這是不行的,NO


彥彥精的很,他馬上哭(還是大哭眼睛淚汪汪加上流口水的那種)給我看,他的反應也代表他知道「界線」和「分寸」是存在的:因為他沒有繼續要搶佑佑正在看的書。


彥彥還小,義正言詞的力量還是顯的義正言弱,因為佑彥媽回來後,彥彥似乎察覺到靠山回家,界線和分寸也變的模糊。


等彥彥大些就要像哥哥一樣......佑佑不乖時我們會「」佑佑去罰站,他最怕罰站了。


「界線」對於一個一歲快一個月的小孩,他懂。


[ 加入書籤 ]

HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush   





創作者介紹

佑佑皮皮 in Pixnet

xalekd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • <span class='commentdate'>2007-09-07 08:43:52</span> 
            cc
  • <p>To cc:<br />
    不矛盾,佑彥媽就是扮白臉,因此她某時候也成為佑佑的免罰靠山。</p>
    <p>To nanamom:<br />
    小朋友的性別教養從小就因社會化的期待而有不同的教養方式,玩打架是男人的互動語言之一,男女大不同。</p>
  • &lt;span class='commentdate'&gt;2007-09-06 17:54:24&lt;/span&gt; 
            cc
  • 我覺得你說得沒錯,他們真的懂耶。nana才幾個月大喝奶時咬我,被我講理一番,就沒再咬過了。誰說嬰兒是野蠻的?呵呵。<br />
    <br />
    佑彥爸好厲害,肢體親密互動(就是玩打架沒錯)對孩子真的很重要呢。尤其是男孩。覺得佑彥真幸福。<br />
  • &lt;span class='commentdate'&gt;2007-09-06 11:20:00&lt;/span&gt; 
     &lt;span&gt;
      佑佑皮皮&lt;/span&gt;
  • <p>的確!!現在的孩子真的都好機靈!! 一個眼神、一個動作,他們就可以抓住我們內心的想法...然後想出招數對付我們...唉~父母難為啊!</p>
找更多相關文章與討論