佑佑生活照001

彥彥星期日晚上睡前發現異狀,我聽到彥彥說「會冷」又自己跑去蓋棉被時,心裡有個底,孩子應該發燒了。

耳溫槍量,38.7的數字,讓父母憂心的數字。

隔日(星期一)早起,量了耳溫37.3度,似乎退燒了。帶彥彥去幼稚園時告知孩子昨晚的身體狀況,老師說會隨時注意,如果又燒起來會打電話給我們。

我們接近中午還真接到電話,不過不是彥彥發燒,是因為班上有三位腸病毒確診病例,因此幼稚園停課一週,還是要人去學校把孩子接回家。

佑彥阿嬤碰巧出國(中國旅遊)家裡無人,我星期一下午將至平溪國中、星期二早上將至萬里區的大坪國小進行法律宣導活動,因此佑彥阿嬤不在時,我剛好帶彥彥一塊兒公差,也讓彥彥瞭解我的工作內容。

昨日(星期二)晚上,佑佑發燒,便捷的拿了彥彥的藥包給佑佑吃,好了些。

但隔日(今日)早上學校老師打電話回來,佑佑發燒39.1度,要我去學校把小孩接回來。

佑佑身體看起來很壯,但因為扁桃腺比較大(醫生曾建議要不要割除,但我們暫無此考慮),因此比較容易有發燒感冒,所以身體強壯很好,但扁桃腺也「這麼強壯」就不是好事。

看醫生時又收到佑彥阿嬤的簡訊告知不用去接機,因為颱風至飛機停飛,因此要多待兩天之類(因為她隨國畫老師去中國玩,因此行程調配的自由度較彈性)。

總之,兩個孩子突然生病、媽臨時行程的變更,都讓原本「計畫」的生活有了「變化」。

看著孩子發燒病懶懶的樣子,知道發燒是身體機制的正常反應,不過育兒知識的累積不純粹來自育兒書籍,有時候需要親子互動的實踐和生命體驗。

奧利佛史東拍的尼克森傳記電影Nixon,是敘述美國有史以來唯一因爲政治醜聞而自己請辭下臺的總統尼克森,中文譯「白宮風暴」裡有句對白:

只有走過流淚谷,你才能體會登峰造極的滋味」。

我喜歡這句話,有時候和實習生對話也會勉勵他們,沒有絕對的谷底,因為生命是一連串動態的過程。

因此我也屬傾向樂觀主義者,不管是愛情的偶爾創傷、友情的無預出賣、工作的臨機挫敗或孩子生病的負擔,無非都是在厚基生命的質感。

 

育兒經驗最為難以言喻的地方,就是別人說的育兒方針,不見得適用你的小孩。別人覺得「看似無所謂」的育兒小事,卻是你「天大般要事」。

無論孩子是天生身心理有殘缺,是折翼天使,還是孩子聰穎或反應孥頓......,同樣需要很認真的看待「親子經驗」這檔事,而不是認真的只看待「育兒寶典」這本書。

從新手到老手,從疑惑到釋懷,歲月在流逝、親子疏離在改變,時間猶如滴水穿石,孩子猶如果實轉熟,我不清楚「守候」孩子需要被部分專家賦予太多負向的「溺愛」暗示。

但某些時候(例如孩子生病),你就會懂得親子間的「守候」沒有一定的法則,因為每個家庭的生命格局顯有不同,但如何守候是屬於很家庭的,也很個人的,需要藉由某些時刻,例如孩子生病時你可以檢視自己和孩子的關係,也許和自己對話。

佑佑睡了、彥彥在旁玩玩具,我在電腦前打下字句,我們三個「男人組」用我們的方式「互相守候」,在這個看似寧靜的颱風天。

 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/61290201
原始格子:佑佑皮皮.home

文章標籤
創作者介紹

佑佑皮皮 in Pixnet

xalekd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()