霞海城隍廟03

為什麼叫「霞海」,其典故如下(引自霞海城隍廟官網):

松山霞海城隍廟興建於道光年間 (西元1820年) 迄今已有185年之歷史,是台灣少數擁有100年以上的道教寺廟,本廟供奉主神為城隍老爺,陪祀觀世音菩薩、五路財神、月下老人、地藏王菩薩、福德正神、文武判官等諸位神祇,城隍老爺專管人世間善惡是非,原係大陸福建省泉州府同安縣下店鄉海邊庄鎮守之神明,於明朝武宗皇帝在正德年間 (西元1505年) 御賜「臨海門」改稱霞海城隍廟而得名。

霞海城隍廟21

霞海城隍廟05

一樓,是五路財神和黑虎將軍~

霞海城隍廟04

霞海城隍廟01

霞海城隍廟07

霞海城隍廟02

霞海城隍廟06

二樓,是城隍爺~

霞海城隍廟13

霞海城隍廟11

七爺八爺的神像~

除此,一樓司左側方尚有月老廟。

霞海城隍廟15

霞海城隍廟23

霞海城隍廟17

霞海城隍廟19

霞海城隍廟16

看起來,有時候部分「姻緣」也需要花些銀兩~

霞海城隍廟14

我們至松山霞海城隍廟是因為之前答應假日時,會帶佑佑去拜一間廟宇,而佑彥媽說她以前上班的八德路上有看到一間香火鼎盛的「霞海城隍廟」,因此當天用完早餐就隨性的至此拜拜。

遊走在台灣街頭巷弄時知道,很多廟名很多都取一樣。但以為類似城隍廟這種著名廟宇每個城市應該只有一座,而且「霞海城隍廟」常聽到,而且前面加了「霞海」感覺更有專屬性(一般城隍廟就稱城隍廟而已,例如嘉義城隍廟、新竹城隍廟等)。

不過現在才知道,原來霞海城隍廟還有分大稻埕迪化街的霞海城隍廟,而我們來的這間是松山霞海城隍廟。

佑佑拜完說,他比較喜歡嘉義城隍廟,因為比要大間,神明比較多......

(確實,嘉義市城隍廟共六樓,佔地大了許多,而且是台灣各縣級城隍,唯一加尊號的神祇)


 

◎ 關於我們去過的台灣各廟宇,有興趣請見部落格中的標籤雲:

 
 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/38512081
原始格子:佑佑皮皮.home

Posted by xalekd at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()